RSS Лента
Nizaika.tv
лучший реп исполнитель страны
Закрыть
Логин:
Главная » Фантастика » Эквилибриум (2002)

Эквилибриум (2002) смотреть онлайн

    Жанр: Фантастика
Оценка 5



постер

Ваша оценка
4.8 из 5 (Голосов: 19) 6 отзывы пользывателей.

Будущее. Пришло такое время когда правительство решило эмоции людей, это противозаконные действия. Все люди были лишены возможности каким либо образом выражать свои эмоции. Таким способ правительство решило проблему постоянных войн и конфликтов. Мир полностью изменился, стал серым и однообразным, люди как роботы только выполняют свои обязанности. Все проявления искусства: книги, картины, музыка, всё это стало на грани вымирания и за их хранение людей настигала рука закона. Чтоб контролировать людей и эмоции был разработан препарат «прозиум». Джон Престон один из агент правительства, который как раз таки и борется с такими рода преступлениями. Но в один день он сам забывает принять этот препарат и его жизнь и её восприятие сразу меняют своё значение...


или




  • Просмотров: 4435
  • Мнений: 6

Обсудить фильм Эквилибриум (2002)

Кстати! после просмотра не забудьте оставить отзыв. Посоветуйте другим, стоит ли смотреть данный фильм. Ваше мнение важно.
29 Май 2014 02:17 Спам 1
У сего фильма есть две стороны:

Во-первых, «крутой» боевик с главным героем, крошащим супостатов направо и налево не хуже Джона Рембо и Джона Матрикса. Но спецэффекты выглядят уныло. Да и вообще о визуальной части фильма и говорить нечего. Скудный бюджет воспрепятствовал режиссёру сделать по-настоящему красивые сцены боёв и перестрелок (да и бывают ли они вообще красивыми?)

Во-вторых, социальная драма, говорящая нам о смысле жизни. А если верить сценаристам, то смысл нашей никчёмной жизни, дорогие друзья заключается в чувствах. И я с ними полностью согласен. Отчаяние Престона, наконец понявшего, что столько лет он жил зря задели меня за живое. Стихи Йетса, музыка Бетховена — всё это только усугубляет его состояние. А фильму придаёт особый оттенок эмоциональности.

Как фантастическому боевику я ставлю — 3/10.

Как трагедии, затронувшей какую-то струнку в моей душе — 7/10.

Итак, Равновесия не получилось. А жаль.

Впрочем, можете закидывать меня тухлыми помидорами, но эта картина останется для меня одной из любимейших.
29 Май 2014 02:17 Спам 2
Все познается в сравнении.

Честно говоря, мне прискорбно слышать, когда при любом упоминании фильма «Эквилибриум» все сразу вспоминают название другой картины — «Матрица». Безусловно, Киберпанк — модная тенденция. Да, творение братьев Вачовски служит эталоном, под которого равняют любого претендента на звание фильма в этом жанре. К сожалению, «Эквилибриум» также удостоился подобной участи — ведь, казалось бы, все признаки налицо. Вдаваться в суть и искать принципиальные отличия (которых навалом) никто не стал. В итоге, фильм признали поделкой, несоответствующей «госту» и началось… Обруганный критиками и абсолютно провалившийся в прокате, фильм утонул. И нет в этом ничего удивительного, у «Эквилибриума» не было шансов в современном обществе. В обществе, где фамилии Хаксли и Оруэлл — пустой звук, а слово «антиутопия» из реакций может вызвать разве что зевотную. Но лично для меня этот фильм приобрел статус культового (ведь все мы знаем, что культовость далеко не многомиллионными сборами определяется).

— Какой смысл в вашей жизни? — Чувства.

По сути, фильм держится на двух китах: это сюжетная и экшен составляющие. И если по поводу экшена мне сказать нечего, кроме того, что рукопашные поединки с применением огнестрельного оружия в «Эквилибриуме» являются, на мой взгляд, самыми стильными из всех тех, что я видел, то на сюжете хотелось бы заострить внимание.

Если вкратце, то завязка такова:

В результате 3-ей мировой войны почти весь мир лежит в руинах. Выжившие влачат существование в тоталитарном обществе, где проявление эмоций находится под запретом, рано как и предметы, способные эти самые эмоции пробудить. Социум зависим от препарата «прозиум», полностью убивающем в людях способность испытывать любые чувства. Джон Престон — клерик высшего уровня, состоящий в организации «Тетраграмматон», которая в свою очередь является карательным органом и охотится на эмоциональных преступников — не принимающих препарат людей. Но по мере развития сюжета становится ясно, что даже такому непогрешимому поборнику системы, коим являлся протагонист Престон, не чуждо ничто человеческое. Одна лишь пропущенная доза, и…

И в итоге сюжет начинает напоминать коктейль, в качестве ингредиентов которого используют произведения классиков: из «451 по Фаренгейту» взяли идею о том, что книги (произведения искусства) подлежат сожжению. От «1984» — элементы построения тоталитарного государства: вездесущие лики вождя, постоянная пропаганда. Из «О дивный новый мир» — центральную тему «Эквилибриума»: наркотик, делающий людей бесчувственными. При этом трактовка всех этих произведений допускается несколько вольная. Это отнюдь не делает сюжет более целостным, скорее вносит недомолвки и нестыковки, останавливаться на которых не вижу смысла, но в качестве примера можно привести тот факт, что по Оруэллу война — та условность, которая является основополагающем фактором существования тоталитарного государства. Разницу чувствуете? Сглаживает общую картинку актерская игра, вытягивающая на себе не ахти какую работу сценариста.

Именно в «Эквилибриуме» я открыл для себя Кристиана Бейла. Создалось такое впечатление, что роль Джона Престона писали именно под него. Было интересно наблюдать за перевоплощением непроницаемого и непогрешимого клерика в живого человека, переполненного эмоциями. Эмили Уотсон великолепно вписалась в роль эмоциональной преступницы, осмелившейся жить искусством. Шона Бина, экранное время которого не превысило и пятнадцати минут, хотелось отметить хотя бы за то цитирование божественно красивого стихотворения ирландского поэта Уильяма Йейтса.
29 Май 2014 02:17 Спам 3
Для человека, который чувствует и думает, а не только ест и спит, никакого смысла в такой жизни нет. Мы тем и отличаемся от всех других существ на земле, что наша цель не в количестве прожитых дней, а в их качестве. У человека есть бесконечно много способов, чтобы наполнить свою жизнь эмоциями, чувствами, впечатлениями и воспоминаниями. Но от него также зависит, какой оттенок они буду нести: положительный или отрицательный.

Героев фильма лишили всех проявлений эмоций. Такое общество идеально для государства, им легко управлять. А каково людям, составляющим его? Как видим, не очень хорошо. Человеческая природа всё равно рвётся наружу. Конечно, люди должны быть объединены идеей сохранения мировой гармонии, но нужно придумать более гуманный способ.

Возможно, мы не умеем жить по-другому. Нам нужно чёрное и белое, чтобы найти баланс, понять жизненные ценности. Но грустно представлять, каким был бы наш мир, если бы люди не умели писать стихи, музыку, картины, танцевать. Жизнь потеряла бы краски, стала скучной и однообразной.

Показать возможный вариант развития некого государства у режиссёра получилось хорошо. Но весь фильм не покидало чувство дежавю. От этого как-то портится общая картина восприятия.
29 Май 2014 02:17 Спам 4
Антиутопия — довольно популярный жанр в современном кинематографе, но встретить хороший самостоятельный проект очень тяжело. К таким из наиболее известных можно отнести, пожалуй, лишь культовую «Матрицу» и «V for vendetta» братьев Вачовски, «Время» Эндрю Никкола и «Эквилибриум» Курта Уиммера. Сравнивать эти фильмы тяжело, учитывая разницу в бюджетах и в концепциях антиутопичных миров в этих фильмах.

Эквилибриум повествует нам о недалёком мире будущего, который пережил Третью Мировую войну. Либрия является последним оплотом человечества и пришедший к власти в этом городе консулат, во главе которого стоит Вождь, объявляет войну эмоциям, как причинам человеческой вражды, и всему, что способно вызвать чувства, налаживает выпуск препарата, подавляющего чувства и тщательно истребляет инакомыслие при помощи специального подразделения клериков, обученных мастерски убивать врага. Главным героем является один из таких клериков Джон Престон, сыгранный Кристианом Бэйлом. Престон верно служит Вождю и борется с эмоциональными преступниками — подпольным сопротивлением, которое расположилось в пустоши возле Либрии. Однако, однажды Престон узнаёт, что его напарник Эррол Партридж, сыгранный Шоном Бином, может чувствовать и связан с сопротивлением. После этого жизнь Престона во многом меняется.

В фильме содержится эклектика идей из разных литературных произведений в жанре антиутопия и соответствующие отсылки. В основном, это, конечно, же «1984» Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери, «О дивный новый мир» Хаксли и другие. Но тем не менее, в основе лежит самостоятельный сюжет и по-своему продуманный мир вместе с определённой философией, которой пропитан весь фильм. Глубокий смысл данного фильма и постановка вопроса: «готовы ли мы пожертвовать индивидуальностью во имя мнимого порядка?» — уже привлекают внимание к этому кино и заставляют задуматься после просмотра. Ведь без чувств и эмоций, искусства и веры человек теряет свою сущность, не имеет индивидуальности и становится лишь винтиком в системе, суть которой лишь работа по замкнутому кругу.

Однако «Эквилибриум» хорош не только своей идеей и сценарием, который содержит немало интриг и напряжённых моментов, но и постановкой.

Конечно, экшена в фильме не так много как хотелось бы, но там, где он есть, он просто «сносит крышу». Естественно, это не уровень «Матрицы», но оригинальная идея техники ган-катта, которую придумал сам режиссёр фильма, и зрелищные перестрелки захватывают дух.

Актёры сыграли на ура. Казалось бы, очень просто играть людей, которые не проявляют эмоций, но жители Либрии не просто всё время ходят с каменным выражением лица, но и действительно внушают суровость и неприступность. Кристиан Бэйл отлично показал своего персонажа, как и эту самую неприступность, так и развитие в нём характера. Впечатлил и Ангус Макфадьен, но, увы, заметного антагониста из него не вышло.

На высоте были также операторская работа и саундтрек. Музыка сочетает в себе и элементы напряжённости, и драматичности, как классические мотивы, так и футуристичные. Оператор не жалел крупных планов и делал их очень грамотно.

Из недостатков фильма стоит отметить некоторые ляпы. Например, недоработанность вселенной: поечему технически развитое государство так плохо контролировало общество, если имело такую возможность? Тех же камер на улицах почти нет, как и элементарного учёта пустых ампул с прозиумом. В некоторых моментах многих жителей Либрии, того же вице-канцлера, можно было уличить в проявлениях эмоций, однако никто на это не обращает внимание. Т. е. анитутопичность не выглядит слишком идеально. Также фильм страдает затянутостью действия — многим это не придётся по вкусу, впрочем в фильме это выглядит довольно грамотно и нужно для полноты раскрытия сюжета.
29 Май 2014 02:17 Спам 5
Что ж, поблагодарим режиссера за такой зрелищный антиутопический фильм. Наверное, много времени ушло на разработку одного сценария. Так проработать каждое движение, эмоции, которые пытались пробиться в этот мир. Красиво, и, к сожалению, антиутопия выдержана не до конца. Насколько я знаю, завершаться она должна печально, а не с happy end. Но это уже к тому, кто снимал.

Дальше актеры:

Кристиан Бэйл — великолепная игра великолепного актера. Изобразить человека с каменным лицом очень сложно, учитывая, что в жизни хочется зарыдать или засмеяться, но ты не можешь. Отличная игра.

Шон Бин — к сожалению, увидели мы его только в начале фильма. Хотя позже именно фотография Шона Бина с некой незнакомкой и стала раскрытием подполья. Игра не менее плохая, хотя, зная Шона Бина, можно уверенно сказать, что он мог и лучше.

Эмили Уотсон — единственная, кто меня разочаровал. Неестественно играла. Все время вытаращеные глаза и дрожащие губы. Один внешний вид героини заставляет отпрянуть от нее.

Тэй Диггз, Энгус МакФадьен — образы таких себе злодеев. Банально, но играли хорошо. Больше про них ничего не можно сказать.

Фильм хороший, зрелищный. Смотреть можно. Желательно ночью и с попкорном.
29 Май 2014 02:17 Спам 6
Я шёлк бы расстилал у ног твоих,
Но я — бедняк, и у меня лишь грезы,
И простираю грёзы под ноги тебе,
Ступай легко, мои ты топчешь грезы…

Этот фильм вышел в 2002, когда не было 3D, супер навороченных спецэффектов, когда Нолан, ещё не получил оскар за спецэффекты в фильме «Начало». И вот уже тогда появился этот шедевр.

Кристиан Бэйл — это феномен. Я про него узнала совсем недавно, после просмотра фильма «престиж», и честно говоря, для меня была новость, что он может так играть.

Если работа актера, заключается в том, что бы передавать нужные эмоции для зрителей, то у Кристиана Бэйла, была в двойне сложная задача: «без эмоций передать эмоцию». Внутри него кипел огонь, по одному его взгляду можно было узнать что он чувствует, и при всём при этом, не один мускул на его лице не дрогнул.

Я не любительница перестрелок в фильме, но боевые сцены в этом фильме, меня потрясли. Если матрица вышедшая в 1999 году, была напичкана замедлением в боевых сценах, то тут все быстро, ловко и лаконично. Если уж выбирать между Эквилибриумом и матрицей, то я выберу Эквилибриум.

отдельные дифирамбы Нолану. Если он берётся за фильм, то это настоящий блокбастер.
avatar

Переместиться наверх
  • Яндекс.Метрика
Копирование статей запрещено без ссылки на сайт. Автоматическая жалоба вашему хостеру
sitemap.xml | sitemap-forum.xml | Обратная связь | Copyright!