RSS Лента
Nizaika.tv
banner_468x60
Закрыть
Логин:
» » Тайны дворцовых переворотов 7. Виват, Анна Иоанновна! (2008)

Тайны дворцовых переворотов 7. Виват, Анна Иоанновна! (2008)

    Жанр: Драма
Оценка 5



Тайны дворцовых переворотов 7. Виват, Анна Иоанновна! (2008) смотреть онлайн

Ваша оценка
5.0 из 5 (Голосов: 5) 7 отзывы пользывателей.


Кинокартина посвящена малоизвестному периоду истории Государства Российского 18 века. Вся Европа и Россия потрясены неожиданной смертью юного Императора России Петра Второго. Он скончался четырнадцати лет отроду, не оставив после себя ни наследника, ни завещания. Кому же достанется Корона Российская?! Началась ожесточенная борьба за власть. Выбрав Анну Иоанновну, Тайный Совет надеялся использовать ее как марионетку и ширму для осуществления собственных корыстных целей. Но вельможи ошиблись! Народу не по нраву 8 тиранов, пусть будет тиран, но только ОДИН!


или


Экран



  • Просмотров: 4233
  • Мнений: 7
  • Дата выхода: 2012-10-21
  • Режиссер: Nizaika.tv

Оставить отзыв или рецензию на фильм Тайны дворцовых переворотов 7. Виват, Анна Иоанновна! (2008)

Не забудьте оставить ваш отзыв. Посоветуйте другим, стоит ли смотреть данный фильм. Ваше мнение важно.
2012-10-21 10:24 Спам 1
Хорошо это или плохо? Пускай каждый решит для себя
Всегда сложно определиться с чего же начать высказывать свое мнение о фильме. В данном конкретном случае, начну, пожалуй, с того, что я с огромным удовольствием посмотрел все 6 предыдущих фильмов из цикла «Дворцовые перевороты» Светланы Дружининой и был ими полностью покорен, восхищен и обуздан. Помимо завораживающей натуры, где проходили съемки, в этих картинах присутствовала и великолепная игра и связка актеров. Им настолько верил, что вживался в эти лихие дни и ночи так, словно ты и на самом деле там. Я действительно готов кланяться в ноги всем до единому, кто принимал участие в сотворении всех предыдущих картин. И в особенности за то, что ради зрителя не стали перевирать историю.

К моему превеликому сожалению, всего того же сказать и о 7 фильме «Виват, Анна Иоанновна!» не смогу. Но, пожалуй, обо всем по-отдельности.

На самом деле, самой основной моей претензией к создателям этой части, является то, что не смогли соблюсти стиль повествования. Ну вот скажите мне, пожалуйста, для чего нужны были эти спецэффекты в стиле мною не уважаемого г-на Бекмамбетова? Эти летящие в окна вороны, которые о них разбиваются и в итоге распадаются на перья (описать это сложно, стоит один раз посмотреть)? Эти черные-пречерные тучи над куполами соборов Кремля? Нет, все было так красиво и изыскано, словно в лучших традициях исторического кино, а тут на тебе и вот такие вот спецэффекты.

Что мне еще не понравилось, так это саундтрек. Зачем в фильме зазвучали так явно электрогитары и другие современные инструменты и современные же композиции? «АдмиралЪ» это ни к чему хорошему не привело, например. То же самое, как мне кажется и здесь.

Спорным вопросом для меня остается также и Алсу в роли Мадлен, а точнее Алсу вообще в какой-бы то ни было роли. Ой, ну ей богу, актриса из нее никакая. Если честно, то до упора сомневался, что в кадре — она. То ли такой грим, то ли до того, как Мадлен сняла венецианскую маску, эту роль играла другая актриса? Вот это для меня вопрос… Согласен с песней Алсу, она подходит по стилистике, идет исключительно фоном, но зачем было указывать ее такими огромными буквами еще до начала финальных титров? Или лучше стоит узнать кто является спонсорами проекта? В общем ладно, с Алсу тут явно не все так просто, как может показаться.

Плавно перейду к роли самой Анны Иоанновны. Во всех предыдущих фильмах эту роль прекрасно исполняла Нина Русланова (которая, к тому же, походила на реальную Анну Иоанновну больше) и, если честно, выбор Инны Чуриковой, такой маленькой и хрупкой актрисы на роль грузной и тяжеловесной императрицы, меня немного смущал. Но это было до того момента, как я увидел ее воплощение этого исторического персонажа на экране. Все сомнения безусловно рассеялись. Своей игрой Инна Михайловна не просто заставляет тебя бескомпромиссно верить ей, но и втягивает в свою игру с головой. Вот за что я люблю актеров «старой закалки», так это за качество, озвученное выше.
2012-10-21 10:24 Спам 2
В связи с чем хочу позволить себе небольшое отступление: господа актеры современные (сразу уточняю, не все, но большинство), поучитесь играть «в надрыв», но не переигрывать, а то на вас смотреть иногда противно, такое чувство, что вы на работу токарем пришли, а не роль играть. Ну вот нету в вашей игре того, что есть у той же Инны Михайловны Чуриковой. Лирическое отступление на этом закончу.

Ильин. Боже мой, кого еще можно было взять на роль Генриха Остермана, как не его? Не перестаю поражаться. Низко кланяюсь. Браво.

Жариков. Хоть я и не очень люблю этого актера (видимо за то, что большинство ролей у него — отрицательные), но не отметить качество исполнения роли не могу. Отлично.

Харатьян. Хоть в этой части роль у него практически эпизодическая, но все-таки молодец, и тут хорошо сыграл.

Данила Дунаев. Вот уж актер-открытие для меня. Молодец! Все сделал на очень профессиональном уровне, хоть, насколько я понял, опыта у этого актера не так уж и много, в плане фильмов. Таким же открытием в свое время для меня стала актриса Екатерина Никитина, сыгравшая в предыдущих фильмах «Тайн дворцовых переворотов» Елизавету Петровну, дочь Петра I. В общем еще раз убедился, что Светлана Дружинина знает толк в молодых талантах.

И все же, огромное спасибо всему актерскому составу, вы были прекрасны в своих ролях!

Что еще? К сценарию и соблюдению исторической достоверности у меня, как отчасти историка, никаких претензий нет. Все, как и прежде, на высшем уровне.

В общем, резюмируя все вышесказанное, хочу отметить тот факт, что основной факт, не понравившийся мне, как зрителю, является именно отступление от общего стиля, прослеживавшегося в предыдущих картинах «Дворцовых переворотов». Рецензию свою считаю все-таки положительной, потому что идеальных фильмов нет и, как мне кажется, никогда не будет. А моя оценка фильму

9 из 10
2012-10-21 10:24 Спам 3
Опять разочарование.
Очень уважаю труд Светланы Дружининой, однако, к сожалению, далеко не каждый может держать марку от начала и до конца. Пойдя по пути наименьшего сопротивления и привлечения наибольшей аудитории, режиссёр добился того, что исчезла атмосфера всего цикла. В таких произведениях менять атмосферу, стилистику повествования просто недопустимо. Представьте себе, насколько дико рядом стояли бы второй фильм про Екатерину и какой-нибудь, допустим, очередной фильм, теперь уже про свержение Павла I, снятый внучкой Светланы в 2054 году по всем канонам будущего: без живых актеров, места съёмок тоже созданы в виртуальной реальности и так далее… Смешно же… и несерьёзно.

Гонка за популярностью, включающая скучные 15-минутные скачки и стрельбы на бегу, непонятно зачем включенная любовная линия с Алсу в главной роли и её же «песенками», играющими на заднем плане, явно фильм популярней не сделали, зато сильно ухудшили его качество.

Единственное, что фильм спасает и меня как зрителя обнадёживает — зачатки хорошего саундтрека, приверженность исторической достоверности и, конечно, хорошая игра актёров: Чурикова сыграла бесподобно.

6 из 10
2012-10-21 10:23 Спам 4
Во-вторых, первые шесть фильмов были чем угодно, но не авантюрным кино. Им это и не нужно было: весь накал достигался при помощи сложных взаимоотношений персонажей, психологией их решений, а также личных и исторических последствий их решений. Видимо, желая наконец-то привлечь к фильму внимание прокатчиков, Дружинина удалила на второй план историю с психологией, введя в сценарий много-много (реально много) погонь, драк и любовных сцен. Для этой цели и понадобились, видимо, вышеупомянутые Юсупов, Сумароков и Мадлен. Из всего экранного времени, уделенного этим персонажам, вызывает интерес только история фанатичного до истерики противостояния первых двух, олицетворяющего, по видимому, то, как вечно борются в нас верность Родине и здравый смысл. Все остальное, включая все весьма однообразные погони, любовь Сумарокова и Мадлен, до ужаса надуманы и как будто вставлены в фильм в последний момент, поскольку к сюжету они никакого отношения не имеют. Как собственно и сам персонаж Мадлен в исполнении Алсу, непонятно зачем присутствующий в кадре.

В-третьих, как уже упоминалось выше, в первых шести фильмах музыка — это дуэт Чайковского с Малером, а позднее весьма неплохие композиции Романа Дормидошина (хотя и записанные в студии, судя по звуку, но это модно, см. Корнелюк). И этого достаточно, там и так информации на зрителя вываливаются тонны. Здесь же совершенно ни к селу, ни к городу присутствуют песни, причем безликие, вставленные в фильм неаккуратно, без начала и конца. Написаны они, судя по титрам, специально для фильма, видимо, чтобы дополнить дух авантюрного кино. Производят же они обратный эффект, поскольку звучат ни к месту, как и вышеупомянутые сценарные вставки.

В-четвертых, фильм добивает весьма странный монтаж: какие-то немотивированные вставки одних и тех же кадров в разных частях фильма, общее ощущение недоделанности и спешки.

В итоге, мы имеем небольшую часть хронометража, которая все же отведена под то, чем раньше были «Тайны дворцовых переворотов». Это те самые дворцовые интриги и хитросплетения, интересно прописанные и прекрасно поставленные. Это те самые исторические персонажи, сыгранные настолько хорошо, насколько позволило экранное время, а Чурикова даже в таком хронометраже умудрилась создать по-настоящему запоминающуюся личность, хорош и Лазарев-мл. Исторические эпизоды в общем и целом прекрасны, по-дружинински веселы, ироничны, немножко гротескны и нервозны, а почерк мастера в своем деле чувствуется за версту. И конечно, замечательный Шалевич, читающий закадровый текст, который уделывает своей харизмой добрую половину персонажей. И это все.

Прошу меня понять, я не против авантюрного кино, я всеми руками за. Я фанат «Гардемаринов» и «Мушкетеров» до конца моих фанатских дней. Но наследием легендарного фильма, от которого этому произведению досталась только часть названия, и не пахнет, поскольку авантюрная составляющая не является здесь частью сценарного узора, как это было когда-то в тех самых «Гардемаринах». И зачем было делать это так топорно человеку, который съел на этом не одну собаку, и зачем было делать это с фильмом, который изначально как авантюрное кино и не предполагался, мне ну совершенно непонятно.

Да простит меня за этот отзыв Светлана Сергеевна, к которой я относился и отношусь с уважением. Я по-прежнему благодарен ей за «Гардемарин» и «Тайны дворцовых переворотов». Но «Виват, Анна!» я к своему глубочайшему сожалению пересматривать больше не буду. Ну, только в том случае, если выйдет режиссерская версия, в которой не будет заигрываний с прокатчиками, а вернется та самая блестящая киноэпопея, которая так дорога зрителю.
2012-10-21 10:23 Спам 5
Виват, Анна: Прощайте, гардемарины
Спустя два года после безмолвного выпуска этого фильма в прокат, мне наконец-то удалось посмотреть седьмой эпизод Светланы Дружининой из серии «Тайны дворцовых переворотов» под названием «Виват, Анна!». Для начала следует сказать, что я являюсь безоглядным фанатом киноэпопеи, затеянной «мамой» гардемаринов в середине смутных 90-х, в полное безденежье и упадок отечественного кинобизнеса. С упорством и любовью Дружинина в соавторстве со сценаристом Павлом Финном создавала 6-серийную историю о жизни и смерти маленького Петра II, замученного до смерти дворцовыми интригами, участников которых изобразили Сергей Шакуров, Александр Беленький, Алексей Жарков, Владимир Ильин и другие блестящие актеры. Промашки с кастингом у Дружининой случаются редко, промашки со сценарием еще реже. Таким образом, при почти полном отсутствии средств режиссеру удавалось приглашать лучших актеров на их роли почти за бесплатно, использовать в качестве декораций музейные экспозиции, доступ к которым многим кинематографистам закрыт даже за деньги, а из-за отсутствия денег на композитора приходилось вставлять в фильм мелодии Чайковского и Малера (Роман Дормидошин объявился только к пятому фильму). В итоге талант и харизма побеждают трудности и на выходе имеем крепкое, цельное и интересное историческое кино, у которого есть понятные трудности с прокатом, но нет таковых с телезрителем (мне же волею судеб удалось посмотреть часть киноэпопеи в кино). Естественно, на смерти Петра II Дружинина и не собиралась останавливаться, поскольку эпоха дворцовых переворотов не закончилась, впереди еще много интересного. И в 2008 году представила вниманию новый фильм, под названием «Виват, Анна!», повествующий о приходе к власти Анны Иоанновны и начала эпохи под названием «бироновщина».

Приступая к просмотру, я несколько недоумевал по поводу названия фильма, изначально заявленного в стилистике эпопеи как «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-й. Фильм 7-й. Виват, Анна Иоанновна!» и вдруг переименованного в «Виват, Анна!». Объяснив себе это тем, что фильм, скорее всего, пытались выпустить в прокат как самостоятельное произведение, а это вряд ли было бы возможно при первом варианте, я начал просмотр с легким сердцем, ведь это была та же Дружинина, тот же Финн, тот же Мукасей.

Увы, те да не те. Оказывается, для переименования была и иная причина: Дружинина почти полностью сменила стилистику фильма, подход к драматургии и постановке. И возможно, для этого были причины, но качество исполнения, честно говоря, мне непонятно. С легкостью творца Дружинина, на мой совершенно субъективный взгляд, существенно минимизировала все плюсы киноэпопеи.

Во-первых, предыдущие шесть фильмов были построены по совершенно простой формуле: главными героями являются исторические персонажи и только они, с ними происходят все перипетии, переживания, болезни и смерти. Перед глазами оживают Петр Великий в неожиданном исполнении Николая Караченцева, Меншиков, как одна из лучших ролей Сергея Шакурова, Наталья Егорова в роли Екатерины I, а кроме того семейство Долгоруких, барон Остерман, Петр II и другие интересные личности. Что мы видим в новом фильме? Замечательнейшим персонажам: Анне Иоанновне, в исполнении блестящей Чуриковой, и Бирону — Александру Лазареву мл. отведено катастрофически мало времени. Все остальное время занимают товарищи Юсупов, Сумароков и Мадлен, а также ее папа (уж, простите, не знаком с их историческими прототипами). Зачем? Это уже во-вторых.
2012-10-21 10:23 Спам 6
ожидала большего…
Трудно начать… но попробовать стоит… когда я садилась смотреть этот фильм я надеясь на лучшее. Как поклонница петровских времен и переворотов ожидала потрясающую проведенную линию сюжета. Но что я увидела?Миллионы линий… непонятная любовь (с Алсу в главной роли),спрашивается зачем? Много линий по сюжету, но не одна не дошла до своего логического завершения.

Иногда меня мучили вопросы зачем они туда поскакали? С какой целью разговаривают? Ничего не показано и не объяснено… Хорошо, что игра актеров спасает! Все показано урывками, быстро переключается с первого на четвертое, а с четвертого на двенадцатое!

Конечно я понимаю, что снимать исторические фильмы очень тяжело… Но прежде чем выявлять кино на всеобщее обозрение следует его пересмотреть режиссерам и сценаристам.

Ненужные спецэффекты и замедленные съемки!Зачем они там?непонятно…

Инна Чурикова и еще пара актеров пробили свет в этом запутанном сценарии действий и ненужных разговоров. Сыграли так, словно дышали…

Что касается музыки… Зачем в историческом фильме песни Алсу??? Мне тоже непонятно.

Кланяюсь в ноги актером, которые спасают наш кинематограф.

5 из 10
2012-10-21 10:23 Спам 7
Исторя продолжается…
Этот фильм я посмотрела в рамках показа в кинотеатре «Ударник», организованного исключительно для пенсионеров и инвалидов (т. е. молодежи, как я, там больше не было вообще) и очень рада этому, поскольку увидеть его на широком экране теперь вряд ли удастся, только ждать выхода на DVD.

Итак, седьмой (а по сути микс из 7 и 8 частей великой эпопеи о Дворцовых переворотах) фильм Светланы Дружининой — это рассказ о том, как и при каких обстоятельствах Анна Иоанновна, вторая за всю историю России императрица взошла на трон. История во многом авантюрная и приключенческая — это, как объяснила сама Светлана Дружинина во время выступления перед началом фильма — был ее преднамеренный ход, чтобы привлечь к фильму как можно больше внимания, в том числе и молодых зрителей. Экшн на экране это всегда притягательно для молодого поколения: поверьте, драк, погонь и перестрелок хватит на всех даже с лихвой. В этом смысле наблюдается осознанный откат к эстетике «Гардемаринов», обоснован он или нет — решать, наверное каждому для себя.

Что стоит выделить, так это великолепную игру актеров. В отличие от предыдущих 6-ти серий, где персонаж Анны Иоанновны, вдовы курляндской, появлялся лишь эпизодически и играла ее совсем другая актриса, здесь же во всем блеске ее таланта мы видим несравненную Инну Чурикову. И, хотя, лично мне чисто визуально больше нравилась та, прежняя актриса (ибо облик ее больше подходил под реальное историческое описание внешности Анны Иоанновны), тем не менее, Инне Чуриквой я готова аплодировать стоя — она действительно гениальна! Остальные актеры тоже на высоте — и Лазарев-мл, играющий роль Бирона, и «старожилы» фильма — Г. Печенкин, В. Гришечкин и проч, и даже дебютантка — Алсу весьма мила и грациозна.

В целом — Дружинина верна своей традиции хорошего исторического кино: великолепные съемки на природе и не только, костюмы, грим, крупные планы и вообще отличная операторская работа(отдельное спасибо А. Мукасею), но есть одно большое НО: идя на поводу у публики в смысле добавления в тягучее историческое полотно больше живости, неизменно теряется глубина повествования, и это факт.
avatar

Переместиться наверх
  • Яндекс.Метрика
Копирование статей запрещено без ссылки на сайт. Автоматическая жалоба вашему хостеру
sitemap.xml | sitemap-forum.xml | Обратная связь | Copyright!